"blue cheese"
こどもの頃は全く理解できなかったたべもの、
青カビのチーズにハマっています。
目にも鼻にも刺激的なこの食べ物をこの世で最初に食べたひと、
長い歴史の中でよりその美味しさを高めて
いやがられることがあっても普及に努めてきたひとたちに、
ありがとうと言いたい!とても美味しい。
世界三大ブルーチーズと言われてるものが
イタリアのゴルゴンゾーラと、
イギリスのスティルトンと、
フランスのロックフォールとあるそうです。
(違いはよく知りません。青カビは全部ゴルゴンゾーラだと思ってました。)
先日友人宅でごちそうしてもらった”ゴルゴンゾーラチーズ餅”という
お餅にのっけてフライパンで焼いたものも、とてもほっぺがとろけました。